тётушка Ро (rohirrimka) wrote,
тётушка Ро
rohirrimka

Внезапно - драконы

Злой Билайн вырубил вчера интернет как раз тогда, когда я дописывала этот пост. Но я ж упрямая, я сохранила текст и принесла его сегодня. Это вот в рамках обещанного ежевечернего "села и написала первое, что в голову пришло" :)


Драконы в наших краях не живут уже давно. Раньше, говорят, жили, и много. Почти у каждой деревни был свой дракон. Не то, чтобы люди им владели, нет, конечно, просто жил обычно хоть один неподалеку. Да и то, чего бы ему было не жить поближе к еде. Бед от драконов было не так уж и много. Ну, утащит он барана или там корову раз в пару месяцев, неприятно, конечно, но обычно народ в деревне скидывался, чтобы пострадавшему помочь и ущерб стаду возместить. Ну пролетит иногда над деревней, кур распугает, собак переполошит, девчонок визжать заставит, так им бояться да визжать только в удовольствие. А в остальном драконы вели себя прилично: пожаров не устраивали, дев не воровали, жертв не требовали. А главное - за что, собственно, люди и терпели их присутствие рядом - драконы умели отвечать на вопросы, на любые вопросы, и говорили всегда чистую правду. Потому и шли к ним люди за советом, если попадали в беду, или если случалось что-то странное, непонятное и пугающее. Конечно, то, что дракон сказал правду, еще не означало, что ее легко понять. Любило их племя напустить туману да дыму, заплести слова в хитрые узлы да петли. Бывало, всей деревней неделю разобрать не могли, что ж такое дракон сказал. Однако острому уму и драконья хитрость не страшна. Были, говорят, даже специальные умники, что занимались толкованием драконьих ответов. По мне так лишнее это, лучше до смысла своим умом дойти, тогда и пользы от него больше. Ну так то только я так думаю, люди-то, они разные бывают.
Вот, говорят, от того, что люди разные, драконы и перевелись. Слишком уж часто стали к ним за ответами ходить. Чего напрягаться, самому думать да решать что-нибудь, если всегда можно дракона спросить? Он-то не обманет, он-то истину укажет. Бывало, кто-нибудь так в драконью правду уверует, что каждый день ходит с вопросами - когда, мол, лучше репу посадить, чтобы самый большой урожай был, да как сына назвать, чтобы самый удачливый вырос, да какую цену назначить, чтобы лучше соседа товар продать.А потом ведь еще и сосед придет - как, мол, мне отыграться получше, да как соседу отомстить за то, что удачливее оказался.
Чем дальше, тем чаще люди драконов спрашивали, тем больше дел совершали по драконьей подсказке. Только ведь у каждого дела свои последствия, не все видишь сразу, да не все понравятся. И повадились люди во всех неприятных последствиях драконов винить - это они, мол, нарочно нас подговаривают, это они, мол, людей не любят... погубить нас хотят. Ну и сначала один пострадалец пошел да со злости убил дракона... они тогда доверчивее были, не прятались, съедят барана - да растянутся на камушках спать... потом в другом месте вся деревня на дракона с кольями ополчилась... Вот драконы и стали по одному исчезать, перебираться в места подальше да побезопасней. Стали они сторониться не только людей, но и друг друга, да и с едой в новых краях было похуже, так что постепенно драконов становилось все меньше и меньше, а теперь и вовсе никто не знает, есть ли они где.
А жаль. Я бы хотел драконов увидеть. Я бы им вопросов не задавал, честное слово, мне бы просто увидеть, как переливается их чешуя, как расправляются крылья, как сверкают золотом их глаза... как парят они над землей увидеть бы... а правду я, так и быть, уж сам как-нибудь найду.
Tags: ночные голоса, осколки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments