тётушка Ро (rohirrimka) wrote,
тётушка Ро
rohirrimka

Очень долгое время если я что-то писала - стихами ли в юности, прозой ли потом - это был чистой воды Поток. Я ловила его словно откуда-то извне и спешила записать, и очень мало редактировала, и уж меньше всего думала о стиле, лице рассказчика и т.д.
А потом поток надолго пропал. Потом стал возвращаться, но понемногу... идеями, а не текстом. А я, в попытках его расшевелить, начала понемногу читать "теорию", так сказать. Ну там, советы начинающим писателям и все такое.
И наткнулась на одну вещь, которая меня одновременно вдохновила и смутила. Правило называется "показывать, а не рассказывать". И тут у меня завис... То есть, если речь идет о характеристике или описании - я понимаю, насколько это верно. Мало написать что городок был тихий, героиня смелая, а погода хорошая. Такие слова проскальзывают мимо сознания. А вот если показать несколько эпизодов, из которых читатель сам поймет, что и вправду - тихий, да, действительно смелая, и погода ему нравится - это совсем другое.
Но как только пытаешься применить тот же принцип к чувствам и эмоциям... мол, не говори, что чувствует персонаж, пусть это будет понятно из его действий и слов... вот тут я и торможу, потому что лично я очень даже люблю, чтобы мне красочно рассказали, что именно испытывает персонаж, его ощущения, эмоции, чувства и мысли, пожалуйста, в подробностях. Нет, ну в меру, конечно, не больше по объему, чем действий, но все же. Потому же нежно люблю фанфики и meta по фильмам и сериалам на тему "что они все думали и чувствовали вот в этом двухсекундном эпизоде". Я буквально ныряю в описываемые ощущения, я в них как рыба в воде и мне от этого хорошо. И потому идея что не надо всего этого произносить вслух, в смысле, описывать, что читатель не дурак и сам все поймет - она меня напрягает. Как же можно прятать от читателя самое интересное? :)
Так что да, во всем, что у меня пишется, ощущений, чувств и мыслей обычно много. Да, это увеличивает размер. И наверняка кому-то кажется лишним. Но тут я уже плюнула на все и решила, что собственные тексты должны и мне самой радость приносить, ведь верно же? :)

А вы как вообще относитесь к более-менее подробным описаниям переживаний-ощущений-мыслей? Предпочитаете выводить их сами из поведения персонажей или любите. чтобы вам их подробно показали?
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments