тётушка Ро (rohirrimka) wrote,
тётушка Ро
rohirrimka

Мне всегда нравилось, как из случайно увиденного жеста или случайно возникшей в голове фразы вырастает вдруг история, да так настойчиво, словно не вырастает, а просто вытягивается откуда-то из параллельной реальности (или где там обитают истории), зацепившись за случайную ассоциацию.
Хорошо, когда эта история появляется сразу целиком. А то вот увидится, как мне вчера, кусочек - и сиди думай, что с ним теперь делать. Что-что... сложить, как обычно, в кладовку тег "ненаписанное". :)

* * *
Скучающий голос гида усыплял и успокаивал, и Леда почти не вслушивалась в слова, пока упрямый мозг не выхватил из монотонного потока фразу:

- Глядя на эту извечную красоту, забываешь, что не так давно эта долина стала сценой, на которой развернулись, пожалуй, самые драматические события нашего века. То, что до сих пор называют «вспышкой Красной Чумы» — восстание кровожадной секты последователей Шир-Арана. Жертвы, как вы знаете, исчислялись тогда тысячами, земля местами была пропитана кровью. Но природа всегда берет свое...

Леда мрачно хмыкнула. «Забываешь», как же. Как будто это можно забыть...

Конечно, для людей, окружающих ее, всё это было давно, для многих — еще до их рождения. Для тех же, кто был постарше, память об ужасах со временем стерлась, стала слабее. Это только для нее все это было совсем недавно, года еще не прошло.

Не то чтобы Леда не хотела и вправду забыть. То есть, нет, не забыть, конечно. Она хотела, чтобы не было так больно. Хотела избавиться от ночных кошмаров и дневной пустоты внутри, от тишины, окружавшей ее, сменившей привычный шум многолюдного дома, голоса большой семьи. Он всего лишь хотела сохранить рассудок, не выдерживавший боли от потери всего, что было ей дорого.

Да, с рассудком и впрямь было что-то не так, если она решила обратиться к полуграмотной колдунье. Не то чтобы у нее был большой выбор — настоящих обученных колдунов в Долине и вокруг не осталось, последователи Шир-Арана первым делом уничтожали всех, кто имел отношение к колдовству, почитаемому ими высшим грехом против Создателя.

И все равно, нужно было думать, ведь всем известно, как опасны колдуны-самоучки. А она все-таки пошла. И колдунья, невзрачная женщина среднего возраста с сочувственным взглядом странно-черных глаз, пообещала «состарить» горе Леды, сделать так, чтобы память сохранилась, но притупилась, словно прошло много лет.

Что уж там получилось не так, Леда не знала, а только горе ее никуда не делось, все так же сидит занозой в сердце, острым лезвием в груди. И сама Леда ничуть не изменилась, зато «состарился» мир вокруг нее, в котором и вправду прошло много лет. Когда улеглась цветная круговерть, закружившая вокруг Леды во время заклинания, она обнаружила, что стоит посреди заброшенного дома, и ветер свистит в разбитых стеклах окон. Выскочила на улицу и убедилась — да, это тот самый дом, в который она вошла полчаса назад, только опустевший и потрескавшийся. На ее ошеломленные вопросы встреченные люди сообщили ей день, и месяц, и год, и Леде пришлось признать невозможное — кривое заклинание дурацкой колдуньи забросило ее вперед во времени. На 27 (почему именно 27?) лет вперед.

Хорошо еще, что колдунья оказалась порядочной (порядочной? Ха!) и взяла вперед только половину платы, а вторая половина осталась у Леды в кармане. Хорошо, что деньги за это время не изменились, и Леда не оказалась в будущем с совсем уж пустыми руками. Но она все равно не представляла себе, что теперь делать.

Вот так-то, сидя на камне возле старой туристической тропы, Леда и обнаружила, что в Зеленую Долину все еще возят туристов. И пережившие Красное Восстание водят любопытствующих по местам массовых убийств и боев, и показывают, где именно правительственные войска окружили фанатиков. И даже узнала, что место Финального Пламени, которое сектанты предпочли сдаче в плен — это единственное место, где трава все еще не растет, отказываясь полностью скрыть следы произошедшего, как во всей остальной Долине.
Tags: ненаписанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments