тётушка Ро (rohirrimka) wrote,
тётушка Ро
rohirrimka

К слову о рукоделии.
Знаете, когда мне больше всего нравится вязать? Вечером и ночью, когда все в доме уже улеглись и можно поставить на ноуте сериал и под него спокойно вязать. Я так вполне активно продвигаюсь по своему списку на просмотр, а в нем пунктов немало.
Так вот очередным пунктом стал, внезапно, сериал весьма старый - 90го года. Я его когда-то видела по ТВ, причем, кажется, только пилот, потому что остальные сюжетные ходы знакомыми мне не показались. И как-то так он мне запомнился, что я долго вспоминала его название и наконец нашла.
Сериал этот - "Alien nation"(Чужая нация).

Завязка простая - в калифорнийской пустыне разбивается корабль пришельцев. Пассажиры на нем - рабы, доставляемые к месту работы, четверть миллиона гуманоидов. После карантина их всех пытаются, так сказать, ассимилировать и они расселяются в ЛосАнжелесе и рядом.
На этом месте, понятное дело, вспоминается "Район № 9". Ну что вам сказать, в девяностые фантастика еще была более оптимистичной и вера в человечество еще не умерла. Понятно, что есть те, кто против того, чтобы у пришельцев были те же права, что у людей. Но в целом все неплохо.
Герои сериала - двое полицейских, человек и пришелец.
И вот это смешение жанров мне нравится больше всего. С одной стороны - это типичный сериал про напарников-полицейских. "Нэш Бриджес", "Смертельное оружие", все что вам еще придет в голову - это оно, все признаки жанра. Один из напарников холостяк и оторва, второй серьезный семейный человек, наличествуют комедийный начальник участка, настырный репортер, коллега-женщина, коллега-чернокожий, все как положено. С другой стороны, не смотря на детективные сюжеты, главной темой являются расизм и вопросы взаимодействия различных культур. И да, местами это наивно, местами слишком пафосно, но в общем, знаете, я ничуть не разочаровалась и получила удовольствие от просмотра.
Еще любопытно то, что для изображения различий авторы выбрали вопросы секса и гендерных стереотипов. У пришельцев тема секса вовсе не является табу, они запросто могут обсудить подробности за семейным обедом в присутствии детей, для зачатия требуется третий участник, а ребенка на разных стадиях вынашивают и мужчина, и женщина. А может они намеренно выбрали именно эту тему, чтобы максимально гарантировать у зрителей ощущение неловкости и смущения? Чем не способ обозначить чуждость? :)
Интересно значение любви в культуре пришельцев, религии и даже физиологии. Как-то меня это отдельно... пробрало.
Еще одна любопытная деталь - язык пришельцев вымышленный, местами банально прочитанные наоборот английские предложения, но некоторые слова в нем - русские :) Это обеспечивает отдельное развлечение :)

Ну и разумеется, поскольку сериал мне так понравился - он был остановлен после первого сезона :( При том, что сезон заканчивался на самом интересном месте (авторы, не делайте так! )
Но, видать, идея авторов все не отпускала, потому что в 94-97 годах были сняты несколько тв-фильмов, продолжавших сериал, с теми же актерами. Но они все-таки показались мне послабее.


Прическааа :)


Это не то, что вы думаете :)


Семья одного ГГ


Соседка другого ГГ


Если кому-то любопытно - сериал есть на Ютюбе в оригинале и на Рутрекере с переводом.
Tags: сериаломаньячное, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments